Виставка картин Олександра Клименка

oleksandr klimenkoКафедра культурології запрошує відвідати виставку «Паломництво на Схід» Олександра Клименка – класика постмодерного вітчизняного живопису та найдорожчого сучасного художника України.

Виставка триватиме в арт-просторі «Sklo» до середини червня, а відкриття відбудеться 26 травня о 18:00.

Виставка Олександра Клименка присвячена культурам Сходу: Японії, Індії і Китаю. Автор представить більшість нових картин, яких ніхто ще не бачив і кілька більш ранніх, котрі розкривають тему проекту.

Про виставку:

Олександр Клименко про виставку: «С юности и до сегодняшних дней, я, вслед за Германом Гессе и многими другими писателями, поэтами, художниками, совершаю духовное паломничество на Восток. Это странствие – в поисках чудесного – бесконечно, и никогда не может быть окончено, очевидно, оно уже оказало значительное влияние на мое творчество и все еще продолжает воздействовать далее.Культура и философия Индии, Китая, Япония для меня не только предмет живого интереса, многолетнего изучения, источник вдохновения, но и мистически – башня из слоновой кости, защита от оскорбительной банальности так называемой действительности. Всем нам, выпало родится в странной, невозможной, утопической стране, где вечно происходят перманентные социальные потрясения – Восток духа для многих стал здесь, на этой территории, манящей мечтой, грезой, местом убежища от тотального невежества, пошлости и цинизма времени перемен. Концепции японской эстетики – моно-но аварэ и юген очень поэтичны и многогранны, их сложно сформулировать и передать вербально в наших западных системах представлений и мышления. Тем более, это совершенно невозможно сделать в нескольких предложениях. Чтобы попытаться выразить эти, близкие мне идеи японского миросозерцания, пришлось бы написать очень много слов, и все равно без серьезного знания читателем восточной философии, культуры, мистических учений, японской истории и традиций, это было бы профанацией. Не буду даже и пытаться. Я уверен, что для того чтобы почувствовать ту скрытую, сокровенную, таинственную, неброскую, одухотворенную внутреннюю красоту, о которой говорит юген, или испытать священный восторг и трепет, неописуемое блаженство полноты бытия, с оттенком возвышенной печали, от созерцания всегда мимолетного, преходящего прекрасного в моно-но аварэ – лучше всего смотреть произведения искусства».

Додаткова інформація